gototopgototop


Новости и события Котовской районной Думы
Подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Волгоградской областной Думой и Курской областной Думой

Подробнее...Сегодня Волгоградская областная Дума и Курская областная Дума заключили Соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили председатели законодательных собраний Александр Блошкин и Юрий Амерев. Церемония подписания состоялась в ходе межпарламентской встречи «Волгоград-Курск».

В августе минувшего года делегация Волгоградской области во главе с председателем регионального парламента Александром Блошкиным посетила Курск в рамках празднования 80-й годовщины победы советских войск в Курской битве. Тогда главы заксобраний двух областей договорились о продолжении общения уже на площадке Волгоградской областной Думы.

В Волгоград делегация Курской областной Думы прибыла накануне знаменательного события – 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в битве на Волге.

«Сталинградская Победа стала фундаментом победы в Курской битве, - сказал Александр Блошкин. - В ходе сражения на Волге Красная Армия перехватила у врага стратегическую инициативу, положив начало коренному перелому в войне. Курская битва ознаменовала собой начало уверенного наступления наших войск. Полностью повернув ход боевых действий, эти битвы вошли в историю не только как важнейшие военно-политические события Великой Отечественной войны, но и как пример мужества и стойкости Поколения Победителей, любви к своей Родине».

Александр Блошкин подчеркнул, что Волгоград и Курск связаны неразрывной нитью общей исторической памяти. Подписание Соглашения о межпарламентском сотрудничестве станет еще одним шагом в деле укрепления взаимодействия между двумя субъектами.

Документ предусматривает расширение межпарламентских связей, обмен опытом в области законотворческой деятельности и парламентского контроля. Стороны планируют проведение совместных конференций, семинаров, встреч, консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Александр Блошкин поблагодарил депутатский корпус Курской областной Думы за готовность к развитию диалога и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо жителей двух областей.

«Сегодня знаковое событие для наших регионов, которые по географическим меркам далеки друг от друга, а исторически и ментально – очень близки. Символично, что Волгоградская и Курская областные думы подписывают соглашение о межпарламентском сотрудничестве в дни празднования победы в Сталинградской битве. Тогда, в 1943-м, после нее последовала победа в Курской битве и коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Так что мы с городом на Волге связаны не просто общей историей, но и этим победным духом, который позволяет нашему народу преодолеть все испытания и выйти из них еще сильнее», - сказал председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.

Отметим, что Волгоградская областная Дума уделяет большое внимание развитию межпарламентских связей. Так, только в течение последних лет заключены соглашения о сотрудничестве с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, Законодательным Собранием города Севастополя, Государственным Советом Республики Крым, Думой Ставропольского края, расширяется взаимодействие с Законодательным Собранием Кемеровской области-Кузбасса. Ведется активная работа с парламентами Юга России и Северного Кавказа в рамках деятельности Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В Волгограде делегация Курской областной Думы посетит мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, где почтит память защитников Родины, а также примет участие в церемонии возложения венков и цветов к бюстам полководцев на площади возле музея-панорамы «Сталинградская битва».

 
На Экосовете обсудили вопросы сохранения охотничьих ресурсов

Подробнее...О сохранении и использовании охотничьих ресурсов на территории Волгоградской области и об участии общественности в учете охотничьих ресурсов в 2024 году шла речь на заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

В обсуждении приняли участие представители природоохранных и надзорных ведомств, Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», активисты партпроекта «Чистая страна» и рабочей группы проекта «Экология».

Современное управление и ведение охотничьего хозяйства основывается на Стратегии развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года. Главная цель этого документа - обеспечение устойчивого развития отрасли охотничьего хозяйства и доступности охоты для граждан.

Два года назад вступили в силу изменения в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Согласно им учет численности диких животных в охотничьих угодьях вместе с охотпользователями осуществляется представителями уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ – в Волгоградской области это региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, который, в свою очередь, имеет право привлекать к данной работе общественность.

Напомним, Экосовет при Волгоградской областной Думе не раз выступал именно за такой подход. Это нашло отражение и в рекомендациях по итогам «парламентских часов», посвященных вопросам экологии. В нашей области уже на протяжении нескольких лет члены Экосовета, неравнодушные граждане совместно с представителями общественных советов при органах местного самоуправления, инспекторами в сфере охраны окружающей среды участвуют в учете диких животных. Специалисты считают, что привлечение общественности позволяет получить максимально достоверные данные о количестве диких животных на территории охотугодий и принять объективные решения по лимитам и квотам их добычи.

Как отметил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз, в этом году проведение зимнего учета численности охотничьих ресурсов на территории нашего региона будет проходить до середины марта. Охотпользователями и ГКУ ВО «Волгоградоблохота» определены графики проведения полевых работ и ответственные лица по каждой территории. К учетным работам будут также привлечены специалисты Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и государственной ветеринарной службы Волгоградской области.

Полученные сведения будут использованы для расчета квот добычи охотничьих ресурсов в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях на период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года.

«Волгоградская область одной из первых в стране заявила о необходимости участия общественности в учете охотничьих ресурсов. Таким образом может быть обеспечено конституционное право граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. Предложения регионов были услышаны: федеральным законодательством в настоящее время этот вопрос урегулирован. Полученные при участии общественности данные теперь учитываются при подготовке официальных документов по регулированию численности диких животных, расчете объемов добычи», - отметила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

Вместе с тем по-прежнему не теряет своей актуальности еще одна важная тема, связанная с выполнением охотпользователями мероприятий по созданию охотничьей инфраструктуры.

«К сожалению, в ряде охотхозяйств до сих пор отсутствуют оборудованные разделочные площадки, не решены вопросы по организации обращения с биологическими и жидкими отходами, ТКО, недостаточно внимания уделяется регулированию численности диких животных. А ведь от этого напрямую зависит состояние окружающей среды. Создание охотничьей инфраструктуры должно также способствовать развитию экотуризма, которому в нашем регионе сейчас уделяется серьезное внимание. Охотпользователи обязаны четко выполнять требования законодательства, бережно относиться к природе, способствовать сохранению ее богатства и разнообразия», - подчеркнула Ирина Соловьева.

В текущем году Экосовет продолжит выезды в охотхозяйства региона. Основное внимание будет уделено созданию охотничьей инфраструктуры, рациональному использованию охотничьих ресурсов и сохранению среды их обитания, учету диких животных.

Участники заседания также утвердили план работы Экологического совета при Волгоградской областной Думе и его постоянных комиссий на 2024 год. В него вошло более 120 различных мероприятий.

 
Пациентов госпиталя ветеранов войн поздравили с Днём Сталинградской Победы

Подробнее...Торжественное собрание и концерт, посвященные 81-й годовщине победы в Сталинградской битве, прошли сегодня в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн. В праздничных мероприятиях вместе с пациентами и медиками участвовали председатель комитета регионального парламента по охране здоровья Наталья Семёнова, первый заместитель главы Облздрава Ирина Карасёва и заместитель руководителя Волгоградского областного совета ветеранов Галина Хорошева.

 

Подробнее...

Поздравляя от имени депутатского корпуса пациентов и коллектив медучреждения с памятной датой, Наталья Семёнова отметила: «Сталинград знают во всём мире, как символ стойкости и героизма народа, победившего фашизм. Память об этом великом подвиге очень важна для всех нас – представителей разных поколений – и, особенно, для молодежи, ведь от них зависит будущее России. Мы сегодня здесь, чтобы сказать слова благодарности людям, которые встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и сейчас – в ходе специальной военной операции. Хочется пожелать участникам СВО сталинградского мужества. И, конечно, всем – мирного неба над головой!».

Парламентарий также выразила признательность начальнику госпиталя Олегу Кириллову и медицинскому персоналу лечебного учреждения за профессионализм, великодушие и заботу о пациентах, многие из которых воевали.

Сейчас в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн работает 320 квалифицированных специалистов. В прошлом году здесь прошли лечение порядка 7,4 тысячи человек, в том числе 111 участников Великой Отечественной войны, 273 жителя осажденного Сталинграда, 867 участников и инвалидов боевых действий, а также члены семей погибших фронтовиков, работники тыла, несовершеннолетние узники концлагерей, репрессированные, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

В клинике оказывают специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь по направлениям: терапия, хирургия, урология, неврология, психиатрия, интенсивная терапия, стоматология, физиотерапия, экстракорпоральные методы лечения. Стационар имеет хорошую материально-техническую базу, которая постоянно развивается. Вместе с ней расширяются виды медицинской деятельности. Ежегодно выполняется около 500 операций. Работает консультативная поликлиника.

В медучреждении активно внедряют современные методы реабилитации. В специализированном отделении её проходят ветераны боевых действий, в том числе участники СВО.

Напомним, Волгоградский областной госпиталь ветеранов войн располагается в Дзержинском районе недалеко от Мамаева кургана, где во время Сталинградской битвы с сентября 1942-го по январь 1943 года проходили ожесточённые бои.

 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о доступности лекарств для сельских жителей

Подробнее...

Соответствующий проект федерального закона, одним из инициаторов которого является представитель от законодательного органа государственной власти Волгоградской области в Совете Федерации Сергей Горняков, поддержан единогласно.

 

Документ был подготовлен в соавторстве с сенаторами РФ и депутатами Государственной Думы. Изменения вносятся в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С докладом на пленарном заседании Госдумы сегодня выступил сенатор РФ Сергей Горняков. Он напомнил о социальной значимости предлагаемой инициативы и общей задаче парламентариев – повысить доступность лекарственного обеспечения на селе. Поправками будет предоставлено право самостоятельно осуществлять розничную торговлю препаратами большему числу структурных подразделений медицинских организаций в сельской местности. «Доступность лекарственной терапии для сельских жителей будет также увеличена за счет снижения нагрузки на участковые больницы при организации аптечного пункта, – подчеркнул сенатор. – Появится возможность получить лицензию на фармацевтическую деятельность не только при наличии провизора, фармацевта или фельдшера, достаточно будет соответствующего дополнительного образования у медицинского работника».

Законопроект находится на особом контроле заместителя председателя Совета Федерации Инны Святенко: «Крайне важно исключить необходимость дальних поездок для приобретения жизненно необходимых лекарственных препаратов и обеспечить возможность их продажи в участковых больницах».

Сенатор от Луганской Народной Республики Дарья Лантратова считает, что закон о праве участковых больниц продавать лекарства поможет решить острую проблему нехватки медицинских препаратов в сельских поселениях, в которых не работают аптеки. «У нас примерно в трети регионов есть такие населенные пункты, – напомнила сенатор. – Люди там давно ждали решения этой проблемы, ведь многие из них страдают хроническими заболеваниями и находятся в особой зоне риска. Теперь они смогут получать качественные лекарства прямо после обследования в участковых больницах, где предусмотрены все необходимые условия для их бережного хранения. Наша приоритетная цель – создание комфортной жизни на селе, в основе которой – доступная медицина и забота о здоровье каждого человека вне зависимости от его места жительства».

В ходе предварительного рассмотрения законопроект получил поддержку комитетов Совета Федерации и Госдумы, органов законодательной и исполнительной власти РФ, Правительства России. Особую признательность Сергей Горняков выразил заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой: «Благодаря вниманию, которое Татьяна Алексеевна уделяет вопросам медицинской помощи сельскому населению, все больше востребованных у жителей инициатив социальной направленности оформляются в законопроекты».

 
На днях председатель Котовской районной Думы Ирина Михайловна Боровая посетила в г. Котово детский психоневрологический интернат «Солнечный дом»

На днях председатель Котовской районной Думы Ирина Михайловна Боровая посетила в г. Котово детский психоневрологический интернат «Солнечный дом» и смогла принять участие в веселом мероприятии, посвященным святкам.  Воспитанники и их педагоги представили целый спектакль на тему Крещенских святок, где раскрыли тему русского древнего праздника, все самодеятельные артисты были одеты в красочные костюмы, и даже детки, несмотря на свои ограниченные способности, пели обрядовые песни, читали стихи, все вместе с гостями участвовали в таинственной игре под названием «Гадания».

В завершение праздника от имени районной Думы Ирина Михайловна вручила воспитанникам подарки и угощения, вместе  с дружным коллективом «Солнечного дома»  сфотографировались на память.

Ирина Михайловна с этим действительно солнечным домом дружит десятки лет, в каком бы статусе не находилось за этот период это детское учреждение, и не просто дружит, а оказывает всяческую помощь, материальную и моральную.  При посещениях интерната она обязательно расспросит директора, как у них дела, как чувствуют себя дети, что в первую очередь необходимо для комфортного проживания детей. Ни одна просьба от администрации этого учреждения ни осталась неудовлетворенной!

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 45
как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.