gototopgototop


Новости и события Котовской районной Думы
Парламентарии уточняют законодательство о профилактике вредных привычек среди молодежи

Подробнее...Комитет Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов поддержал проект нормативного правового акта, который дополняет региональное законодательство понятием «устройство для потребления никотинсодержащей продукции». Эта инициатива направлена на усиление профилактической работы по недопущению распространения среди несовершеннолетних использования никотинсодержащей продукции.

Обсуждаемый проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере образования и развития детей» разработан в соответствии с корректировками федерального законодательства. Они обязывают органы государственной власти РФ принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от рекламы устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Данный термин в законодательстве Волгоградской области до сих пор не применялся.

Так, в принятом ранее и ныне действующем региональном законе введен запрет на пребывание детей на объектах, где реализуются электронные системы доставки никотина. Рассматриваемым законопроектом эту формулировку предлагается заменить понятием «устройство для потребления никотинсодержащей продукции», которое шире и включает помимо электронных сигарет, в частности, системы нагревания табака и еще ряд других изделий. Таким образом, предлагаемые изменения позволяют расширить действие мер, направленных против распространения среди несовершеннолетних потребления никотинсодержащей продукции, и тем самым усилить эту работу. В том числе речь идет о профилактических мероприятиях, которые разъясняют учащимся школ и колледжей негативное влияние на организм человека веществ, употребляемых с использованием подобных устройств.

Как отметил председатель профильного парламентского комитета Евгений Кареликов, данные уточнения и актуализация областного законодательства имеют большое значение, поскольку помогут защитить здоровье детей и противодействовать распространению среди них вредных привычек.   

В итоге сегодняшнего заседания комитет Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов рекомендовал регпарламенту указанный законопроект принять в двух чтениях. За такое решение проголосовали депутаты Евгений Кареликов, Александр Феронов, Наталия Барышникова, Алексей Буров, Надежда Кулешова.

Проект закона также будет рассмотрен 20 марта на заседании сопрофильного по данному вопросу – комитета облдумы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Алексея Рыгина.

 

 
Облдума рассматривает рекомендации по реализации программы комплексного развития сельских территорий

Подробнее...Рассмотреть возможности увеличения финансирования проектов развития социальной и транспортной инфраструктуры в сельской местности, а также индексации денежных выплат молодым специалистам - работникам сельхозпредприятий. Эти и другие предложения включены в рекомендации Волгоградской областной Думы по итогам «парламентского часа» по вопросам реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий. Проект соответствующего постановления обсуждали сегодня на заседании комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям под председательством Владимира Ефимова.

Напомним, на «парламентском часе» 14 февраля текущего года областные депутаты заслушали и обсудили информацию о реализации региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее представил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. На финансирование данной программы с 2020 по 2023 год было выделено более 3,2 млрд рублей, проведено 571 мероприятие в 261 населенном пункте. В том числе: построено, реконструировано и отремонтировано 55 социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры, реализовано 385 проектов благоустройства сельских территорий, построено 13 дорог протяженностью 43,6 километра, введен 1961 квадратный метр жилья. С 2025 года развитие сельских территорий планируется осуществлять в соответствии с утвержденными долгосрочными планами социально-экономического развития населенных пунктов. В настоящее время ведется работа по подготовке соответствующих документов.

На основании представленной информации и предложений депутатов был подготовлен проект постановления Волгоградской областной Думы о рекомендациях «парламентского часа». В нем, в частности, предлагается органам исполвласти региона продолжать работу по увеличению объемов финансирования мероприятий, направленных на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в сельской местности. Также рекомендовано рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на проекты комплексного развития сельских территорий, которые были заявлены муниципальными образованиями, но не вошли в профильную госпрограмму.

В своих рекомендациях депутаты подчеркивают важность оказания содействия муниципалитетам со стороны органов исполнительной власти региона в разработке и согласовании планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий. Главная цель этой общей работы – привлечь федеральные средства на решение местных и региональных вопросов в интересах жителей Волгоградской области.

Кроме того, главам муниципальных районов Волгоградской области и городских округов Михайловка, Фролово, Урюпинск рекомендовано обеспечить формирование компактно расположенных земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которое будет осуществляться, в том числе за счет ипотечного кредитования.

«Дальнейшая реализация программы комплексного развития сельских территорий во многом зависит от активности населения и органов местного самоуправления, – отметил председатель профильного комитета облдумы Владимир Ефимов. – Мы призываем все территории готовить проекты, которые могут стать участниками данной программы, и предлагать их к реализации. Наш комитет можно будет задействовать в качестве площадки для обсуждения критериев отбора таких проектов».

В целях укрепления кадрового потенциала аграрной отрасли парламентарии предлагают подготовить предложения об индексации стимулирующих денежных выплат молодым специалистам, работающим на сельхозпредприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах Волгоградской области.

В сегодняшнем обсуждении принимали участие депутаты Михаил Струк, Татьяна Распутина, Евгений Шаманаев. Проект постановления о рекомендациях «парламентского часа» будет вынесен на рассмотрение Волгоградской областной Думы.

 

 
Пройти переобучение за счет государства смогут больше жителей региона

Подробнее...Возможность овладеть новой специальностью в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» получат еще больше волгоградцев. В этом году программа бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования расширена - в нее включены новые категории граждан. В марте в регионе планируется начать прием соответствующих заявок от жителей.

Расширенный формат программы утвержден постановлением Правительства РФ. Теперь стать ее участниками смогут люди с инвалидностью, граждане, ищущие работу, а также находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет - мать или отец малыша, другой родственник или опекун.

Вместе с тем право на бесплатное переобучение сохраняется для граждан, чей возраст 50 лет и старше, неработающих мам детей дошкольного возраста, отдельных категорий молодых людей до 35 лет, ветеранов специальной военной операции, а также безработных или тех, кто находится под риском увольнения.

Предполагается, что в текущем году более 100 тысяч россиян будут охвачены указанной программой, объем поддержки федерального бюджета составит свыше шести млрд рублей. Узнать о направлениях переобучения и подать заявку можно на портале «Работа России».

«Владеть надежной профессией, востребованной на рынке труда, значит, иметь возможность стабильного заработка, чтобы обеспечить себя и свою семью. А если ты специалист в разных сферах, это увеличивает шансы найти хорошую работу. Помощь государства в получении дополнительного образования очень важна, - отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. – Расширение перечня категорий получателей такой меры поддержки – шаг, безусловно, необходимый и своевременный, он поможет в вопросах трудоустройства наших граждан, и в целом будет способствовать решению кадровой проблемы, которая по-прежнему остается актуальной для нашего региона и всей России».

Программа бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования успешно реализуется в Волгоградской области. По информации Облкомтруда, только в прошлом году ее участниками стали 3269 жителей, которые освоили 425 образовательных программ. Наиболее востребованными стали направления подготовки специалистов в сфере государственного и муниципального управления, работы с маркетплейсами, юриспруденции, кадрового дела и управления персоналом, логистики, охраны труда. Кроме того, популярными были такие специальности, как программист, соцработник, ландшафтный дизайнер, портной, архивариус и др.

Отметим также, что в регионе реализуются и другие механизмы, призванные помочь гражданам отдельных категорий в приобретении дополнительных знаний и навыков для трудоустройства. Так, в декабре прошлого года облдумой были приняты поправки в Социальный кодекс региона, согласно которым дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья могут однократно пройти бесплатное очное обучение по программам переподготовки рабочих и служащих и тем самым получить второе профессиональное образование. Средства на эти цели предусмотрены в региональном бюджете. Кроме того, в течение всего периода обучения ребятам будут выплачивать ежемесячное пособие, а также пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

 

 
Жители региона смогут выбрать объекты благоустройства

Подробнее...С 15 по 17 марта жители Волгоградской области смогут принять участие в голосовании за благоустройство родных городов. На выбор будут вынесены 28 общественных территорий в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске, Калаче-на-Дону, Фролово, Котельниково и Котово. Голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.

Среди предлагаемых проектов – создание современных пешеходных аллей и парков, обустройство пляжа, установка детского городка и многое другое. Подробнее ознакомиться с ними можно в пунктах проведения голосования за благоустройство территорий: их адреса опубликованы на сайте «Национальные проекты». Информация об объектах благоустройства также размещена на официальных сайтах муниципалитетов и в социальных сетях.

Проголосовать за понравившийся объект могут все желающие старше 14 лет. Помогать гражданам будут волонтеры городской среды. Все три дня они будут дежурить на пунктах голосования за благоустройство территорий. Проекты, набравшие наибольшее число голосов, получат приоритетное финансирование в 2025 году.

«На выбор будут представлены 28 общественных пространств в девяти городах нашей области, в том числе восемь – в Волгограде. Надеюсь, что наши жители проявят активность и неравнодушие. Ведь именно от их выбора зависит, какие проекты будут воплощены в жизнь в первую очередь. Сегодня мы видим, как меняется внешний облик городов и поселков региона. И очень важно, что эта работа будет продолжаться не сбавляя темпов. В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин заявил о том, что проект «Формирование комфортной городской среды» будет продлен до 2030 года», - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов.

Отметим, что Волгоградская область принимает активное участие в реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда». За время его действия в регионе обновлены порядка 700 внутридомовых и общественных территорий. А всего с 2014 года согласно поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи - сделать комфортным проживание во всех населенных пунктах независимо от их удаленности от областного центра - реализовано около 2,2 тысячи проектов благоустройства.

 

 
Александр Блошкин: «Президент представил развернутую программу действий по развитию нашей страны»

Подробнее...Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Вместе с депутатами Государственной Думы и сенаторами РФ на церемонии в московском Гостином Дворе присутствовали руководители федеральных и региональных органов власти, участники специальной военной операции, представители общественных организаций и СМИ. В числе приглашенных на мероприятие был и председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

«В своем Послании Президент представил развернутую программу действий по развитию нашей страны на следующие шесть лет. Он озвучил стратегические задачи и практические инициативы, которые основаны на глубоком анализе ситуации и реальных потребностях людей, – отметил Александр Блошкин. – Ключевая цель два последних десятилетия остается неизменной – это повышение качества жизни граждан России. Но для этого, подчеркнул глава государства, в первую очередь нужно обеспечить безопасность нашей Родины, защитить ее от внешней угрозы. Вместе со словами благодарности в адрес участников СВО сегодня прозвучал посыл к продолжению всесторонней поддержки российской армии, военнослужащих и членов их семей. Такая работа в Волгоградской области, конечно, ведется, и она будет расширяться и усиливаться. Много внимания Президент уделил социальным вопросам. Было объявлено о старте уже в этом году нескольких новых нацпроектов – этот инструмент развития активно применяется в последние пять лет и показал свою эффективность, в том числе в нашем регионе. Объявлено о новых национальных проектах «Семья», «Молодежь России», «Активная и продолжительная жизнь». На их финансирование будут выделены значительные бюджетные средства, что позволит увеличить социальную поддержку семей с детьми, молодого поколения, укрепить здоровье нации. Нацпроекты «Экономика данных» и «Кадры» призваны способствовать росту экономического потенциала страны. Поставлены задачи по обеспечению технологического суверенитета России и масштабному созданию наукоемких инновационных производств. Президент призвал к 2030 году увеличить объем инвестиций в ключевых отраслях на 70%, предстоят крупные вложения во многие сферы, среди них: промышленность, АПК, транспорт, образование, наука, здравоохранение. Муниципалитеты получат дополнительные средства на благоустройство поселений и обновление социальной инфраструктуры. Очень важная инициатива – списание 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам и расширение программы инфраструктурных бюджетных кредитов. Глава государства также призвал проработать вопросы по существенному увеличению зарплат в бюджетной сфере и частном секторе. Планы на предстоящие шесть лет, действительно, очень серьезные. И теперь нужно, чтобы все озвученные в президентском Послании инициативы и предложения были реализованы. Отмечу, в Волгоградской области по большинству из перечисленных направлений с 2014 года накоплен большой опыт системной комплексной работы, который поможет выполнить поставленные задачи. Депутаты Волгоградской областной Думы будут обсуждать положения Послания главы государства на встречах с жителями. Необходимо не только проинформировать граждан о масштабных преобразованиях, но и с участием общественности выработать дополнительные меры для успешного достижения намеченных целей. Как сегодня отметил наш Президент, Россия доказала, что способна отвечать на самые сложные вызовы, и вместе мы реализуем все задуманное».

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 51
как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.